A barriguinha flácida !

terça-feira, 7 de julho de 2009



A barriguinha flácida incomoda muitos portugueses. Os aumentos de peso durante o Verão são o resultado dos excessos alimentares e muitos portugueses recorrem a dietas «milagrosas» para obterem o corpo ideal. No entanto, os nutricionistas alertam que petiscar engorda e dietas milagrosas não existem.

Segundo Alexandra Bento, presidente da Associação Portuguesa de Nutricionistas (APN), citada pela Lusa, a maior parte dos portugueses engorda porque durante as férias se dedicam ao ócio.

«As pessoas estão de férias, em ambiente descontraído, desocupadas e aproveitam para estar na esplanada a petiscar, ou para estar em casa com a família com refeições mais ricas e, numa população em que o problema para a maioria é o excesso de peso, acabam por ganhar peso durante o Verão», explica.

Mas Alexandra Bento refere que também existe o reverso da medalha, visto haver portugueses que «se dedicam a dietas descontroladas para conseguirem um corpo o mais perfeito possível».


Corpo perfeito em 2010? Dieta tem de começar já ;

A presidente da APN refere que as dietas milagrosas que surgem «normalmente logo na Primavera, quando as pessoas começam a pensar no corpo ideal para o Verão», preocupam os nutricionistas.

«Vale tudo, desde a dieta do vizinho à dieta que vem na revista. As pessoas não percebem que uma dieta para perder peso tem de ser bem pensada e pede alteração de hábitos alimentares, de forma equilibrada, com um plano próprio para cada indivíduo», destaca.

«Uma perda de peso não é necessariamente morosa, mas tem de ser bem pensada e bem planeada e implica sempre a alteração de hábitos alimentares, com um plano individualizado, e a prática de actividade física», refere a nutricionista, acrescentando que quem quer chegar ao Verão do próximo ano com o peso ideal deve começar já a planear a sua dieta.

Cuidado com intoxicações alimentares em piqueniques

Os piqueniques são uma dupla preocupação no Verão devido ao excessos de gordura nas ementas e também aos alimentos mal acondicionados, que podem originar intoxicações alimentares.

«Os piqueniques são para nós uma dupla preocupação, porque, além dos excessos nutricionais, representam uma questão de segurança alimentar», afirma a presidente da APN, acrescentando que «as pessoas vão comer para a praia ou para o campo e nem sempre levam os alimentos bem acondicionados, podendo originar intoxicações alimentares».

Segundo Alexandra Bento, os alimentos ideais para um piquenique são «fruta, que é constituída por cerca de 90 por cento de água e, além de alimentar, não permite a desidratação no calor», assim como pão fresco, sumos de fruta embalados e saladas, que deverão ser temperadas na hora com limão e azeite.

«Os enlatados também são uma boa opção, porque não se deterioram, como por exemplo o atum, que deverá ser preferencialmente enlatado ao natural, sem óleo nem azeite», sugere.

Produtos a evitar nos piqueniques

Iogurtes, fiambre e fritos, como rissóis, croquetes e familiares são produtos «que têm muito sal e, além de serem nutricionalmente desequilibrados devido à gordura, provocam muita sede, quando normalmente o organismo perde água devido ao calor».

«Os iogurtes e o fiambre são alimentos muito perecíveis que devem ser evitados, mas, no caso de se levarem, é necessário serem transportados em compartimentos refrigerados, com cuvetes de gelo, para que se evite a sua deterioração», explicou Alexandra Bento.

Os molhos, sobretudo aqueles que são feitos com maionese, são produtos proibidos nos piqueniques visto que são os responsáveis por muitas intoxicações alimentares de Verão e que têm elevado teor calórico e demasiada gordura.


Não é a descoberta da pólvora mas é uma nova forma de regrar a sua alimentação de forma a sentir-se com energia o dia inteiro e ainda conseguir perder uns quilinhos. Para tal, só tem de adoptar uma alimentação com baixo nível glicémico.

A forma como determinados alimentos fazem subir os níveis de açúcar no sangue é determinada através da avaliação do Índice Glicémico (IG). «Se ingerir um alimento com IG elevado (como pão branco, refrigerantes, açúcar, batatas fritas), promove uma explosão de energia, elevando os níveis de açúcar no sangue de forma violenta. Mas essa sensação de energia desaparece muito rapidamente e a sensação de estar saciado também», explica o nutricionista Pedro Graça.

Se optar por ingerir alimentos de IG mais baixo (como fruta, leguminosas, alimentos com fibra), «a entrada da glicose no sangue é mais lenta. Os níveis de açúcar sobem a um ritmo mais lento e são mais duradouros, prolongando a sensação de saciedade e retardando o aparecimento de fome e falta de energia», diz o clínico.

Assim, ao optar por frutas, legumes e alimentos com fibras, consegue «evitar estar constantemente a petiscar e, consequentemente, a ganhar peso».

E «não são preciso fazer muitas mudanças na alimentação», diz o nutricionista. «Basta, por exemplo, numa sopa, usar grão e feijão em vez de batata. Já é suficiente para o IG ser mais baixo».

Tornar o café mais eficaz

Quando a meio da manhã ou logo a seguir ao almoço, começa a sentir aquela «quebra» de sono, normalmente a solução é um cafezinho. Mas engane-se: o efeito pode ser quase instantâneo, porque a rápida subida de açúcar no sangue provoca-lhe uma explosão energia. Mas já reparou que, muitas vezes, passada meia hora o cansaço volta a apoderar-se de si?

O truque para fazer com que o café se torne mais eficaz é «comer uma tosta integral ou outro qualquer alimento com IG baixo, que faz com que a entrada do açúcar do café na corrente sanguínea seja mais lenta, prolongando o efeito do café», explica o nutricionista.

Outros benefícios de uma alimentação com baixo IG

Com este tipo de alimentação, «pode-se ainda reduzir o risco de diabetes, ajudar a controlar o colesterol e evitar as doenças cardiovasculares», explica o nutricionista Pedro Graça.

«Este conceito não é novo, já vem da década de 80. Não é a descoberta da pólvora, mas é uma nova forma de encarar a alimentação, sem ser, por exemplo, através do controlo de calorias. E só agora os clínicos começaram a perceber a importância do IG e a aconselharem este tipo de alimentação»

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